Las puches, el dulce elaborado con la materia prima de Castilla: harina de trigo, era un dulce típico que mi madre, muy amante de las tradiciones, preparaba por estas fechas de "Los Santos" junto al turrón casero de cacahuetes que nos solía hacer a mis amigas y a mi.
INGREDIENTES:
- 5 cucharones de harina
- 200 ó 300 gramos de azúcar
- 8 rebanadas de pan del día anterior
- 1 cucharada sopera de anís en grano
- 2 litros de agua
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
En un bol se deslíe la harina en agua fría, removiendo con la batidora de mano (varilla) para que no se formen grumos (cuanto más se bata mejor).
A parte, se pone el aceite a calentar en una sartén para freír las rebanadas de pan que habremos troceado. A estos trocitos ya fritos se les llama chicharrones. Se reservan en un plato.
Se limpia la sartén y se echan dos cucharones del aceite colado de freír los chicharrones para añadir la harina bien desleída, se añade el anís en grano y no se deja de remover con la varilla de mano a fuego suave hasta que esta mezcla comienza a cocer haciendo chup, chup, chup (de ahí le viene el nombre onomatopéyico que tiene este plato). Dejar cocer unos 20 minutos y añadir el azúcar al gusto (si se echa antes pueden pegarse las puches). Dejar cocer otros 5 ó 10 minutos y añadir los chicharrones. Dar unas vueltas y verter en platos hondos. Deben quedar un poco más duras que la masa de las croquetas.
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